银河总站手机网站关于推荐学校大学生网络文化节 网络教育优秀作品推选展示活动的通知

各中心、年级团总支、团支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,切实将习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神贯彻落实引向深入,围绕迎接建党一百年行动,加大优秀网络文化供给力度,教育部思想政治工作司、中央网信办网络社会工作局联合举办第五届“全国大学生网络文化节”和“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”。学院将选拔优秀作品参加评选。请各团支部积极宣传,鼓励学生提交参赛作品。具体通知如下:

一、目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为主线,围绕贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,推动广大师生积极参与网络文化作品创作生产,扩大高校网络文化影响力,不断强化守正创新,增强新时代高校思想政治工作的吸引力和实效性。

二、活动主题

学习“四史”践使命,传播青春正能量,争做校园好网民。

三、活动对象

银河总站手机网站全日制在校学生群体。

银河总站手机网站教师群体。

四、活动时间

作品征集:2021年1月9日至2021年3月1日

作品审核及报送:2021年3月2日至2021年3月12日

五、作品类型及要求

(一)微视类

围绕主题原创的微电影、情景剧、公益广告、纪录片、短视频、音乐MV、Vlog等。要求:主题明确、内容完整、画面清晰,制作精致,声音清楚,有字幕,其中微电影、情景剧要有片头片尾。提交作品统一为MP4格式,视频分辨率为1920×1080。抖音等短视频作品时长不低于30秒,其他作品时长不超过20分钟。

(二)微课类

围绕主题原创的微课或教学动画等,微课要求有相对独立完整的教学目标和教学环节,主讲人出镜并配有PPT讲解,也可不出镜用画外音讲解PPT,内容时长在20-40分钟,视频格式要求为:MP4,H.264,单个视频大小不超过500M。教学动画包括Flash、三维动画,定格动画、动态短片等,要求情节完整、故事性强、画面紧凑精美、播放流畅,作品若引用素材必须在文档中标明出处,时长在15分钟(含)以内,画面分辨率不得低于720dpi,提交作品为MP4,SWF、FLV等格式。

(三)微文类

围绕主题原创的文章,可以但不局限于散文、诗歌、评论、歌词等文字作品。内容要求:主题鲜明、感情饱满,分析深刻、角度独特、短小精悍,字数在1000字以内。格式要求:需对文字进行配图并进行排版设计,以PDF格式提交。

(四)微图类

围绕主题原创影像图片或手绘作品等,作品须配有文字说明,语言简洁凝练。要求:画面清晰美观,内容有思想有内涵。格式要求:JPEG格式。

(五)其他创新类

围绕主题原创的H5页面、表情包、小游戏、小程序等类别的创新作品。长图、表情包等提交JPEG格式的文件,H5页面、小游戏、小程序类提交作品链接。

六、参考主题

(一)高校师生共抗新冠疫情

(二)党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的小故事

(三)高校师生并肩参与脱贫攻坚战

(四)新冠疫情:向科学要答案、要方法——大学生怎么做

(五)师生在疫情中共成长

七、注意事项及相关要求

(一)各单位要高度重视,加强领导、组织协调,广泛发动、深入动员,鼓励广大师生积极参与作品创作和征集活动,对作品质量进行指导把关,择优推荐,参与作品创作和征集活动可获得相应的第二课堂学时。

(二)传媒中心、易班、网络文化工作室、年级团总支须提交至少4件作品(微视类、微课类、微文类、微图类各不少于1件),团支部须提交1件作品(任意一份)

(三)所有作品均为原创,主题鲜明、内容详实。学校将对报送作品进行初审与专家评审,并开展网络展示评选活动,各类作品分设一、二、三等奖及优秀奖若干,颁发获奖证书和相应奖品。获奖作品将陆续通过学院官方媒体平台进行展播,并择优推荐更高层级的平台和比赛。

(四)作品征集时间为即日起至2021年2月25日,各单位报送作品时请同时提交《作品报名表》(附件1)。

报送邮箱:zsdjgwym@163.com。

联系人及联系方式:刘  

王英明 17866817346

附件1.docx


共青团中国石油大学(华东)银河总站手机网站委员会

2021年1月9日