经管院青青子衿实践队探寻广西本土文化

  【经管学院:冯丽京】为了解中华民族上下五千年源远流长、博大精深的文明史,21日,青青子衿实践队的冯丽京与张巧英共同前往广西壮族自治区大华瑶族自治县岩滩镇开展实践调研活动,感受当地独特的风土人情,继承与传播优秀传统文化。

经管院青青子衿实践队探寻广西本土文化1

实践当日,实践队员首先探寻当地的饮食文化,在充满烟火气息的小镇随意找到一家小店,感受当地特色早餐文化。通过与小店老板交谈得知,当地有各种各样的粉食,如:汤粉,肠粉,榨粉,旱藕粉,老友粉等,形式各异,美味无穷。老板说道:“广西人的一生,可以说是吃米粉的历史”。随后,实践队员在当地居民的带领下,通过攀登美女峰,感受到当地山水的壮阔之美,深刻领悟到习近平总书记所强调的“绿水青山就是金山银山”。老伯带领实践队员去往当地正在建设的旅游码头,由于其独特的山水之景和悠闲的生活节奏,吸引了无数游客,加之为进一步推动当地的经济发展,故因地制宜建设旅游码头。最后,在下山途中,实践队员采访附近身穿救生衣工作的妇女,通过询问得知,当地的一家水力发电工厂为利用当地广阔的湖泊,创新性地开发水上光伏项目进行发电,同时,此项目给予当地居民一些工作机会,得到百姓的全力支持。结束实地调研后,实践队成员深受当地劳动精神的感染,自发性地在家中进行大扫除活动,给父母制作美食,担任跑腿采购人员,在增进亲情的过程中,感受劳动的魅力。

经管院青青子衿实践队探寻广西本土文化2

通过本次调研,实践队成员进一步感受到广西本土的民族文化,与此同时,实践队成员也会继续继承与创新优秀传统文化,感受中华民族的文明史。