津门文化调查实践队顺利开展传统文化实践活动

【经管学院:王潇奕】为了培养家国情怀,提高自我修养,更加深入地了解我国优秀传统文化,2021年2月8日,津门文化调查实践队队员分别于各自所在社区开展了实践活动.

捡拾废弃物 尹辰傲摄

考虑到疫情防控的大背景,本次活动分为线下劳动与线上问卷调查两大部分进行。线下劳动期间,实践队队员于各自社区进行包括捡拾垃圾、清扫楼道,帮助社区老人,粘贴宣传材料等活动,得到了当地居民的一致肯定。队员们在劳动中收获了快乐,深刻意识到了“劳动最光荣”这句话真正的含义。实践队成员王潇奕在清扫楼道后感叹道:“虽然是清扫楼道这种最简单的劳动,却真的要耗人一番心力,然而这却只是最基本的工作,我不由对社区基层人员的坚守与努力升起浓浓的敬佩之情,谢谢你们!”

扫除灰尘 尹辰傲摄

在线上调研环节中,实践队队员群策群力,搜集了大量关于春节的信息,并通过微信小程序制作并投放了关于疫情下春节文化变化的问卷,询问人们关于春节年俗和对后疫情时代过年新形式的看法。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本次实践通过线下实践与线上问卷调查两手抓的方式锻炼了实践队队员们的沟通交往能力,培养了队员们的社会责任感,激励队员们结合如今 “不忘初心,牢记使命”的信念,乘着建党百年的风帆,不断地提升自己。同时,本次活动也有助于调动人们志愿服务的积极性,增强防疫意识。