传递抗疫居家温情,感受亲身劳动魅力——经管学院家乡缘·故土情实践队劳动实践活动顺利开展

  【经管学院:王蕴滋为积极响国家疫情防控号召,不出户、少出户,同时把握假期时间丰富自身,陶冶情操,在实践锻炼中受教育、长才干、作贡献,中国石油大学(华东)银河总站手机网站家乡缘·故土情实践队于2月1日至2月10日开展了以“传递抗疫居家温情,感受亲身劳动魅力”为主题的劳动实践教育活动,希望通过参与家庭劳动和志愿服务,感受劳动魅力,增强自身本领,承担青年使命。


王铭浩参与社区修剪树木工作

   活动期间,实践队员们在不同的地域,采取不同的形式参与了劳动实践。队长王铭浩参与了社区立春节气修剪树木、彩灯悬挂工作,在劳动过程中,他亲身体验了劳动,更学习了许多有关立春节气的传统文化知识,真正领会“传承传统美德就是传承中华文化”的深刻意义;队员王雪娇积极参与家庭劳动,看似简简单单的洗衣烹饪、洒扫清洁却让她感触颇深:“家务活看似简单想要做好做细却很不容易。通过亲身体验,我明白了父母日常劳动的辛苦劳累和生活琐碎的不易,感受到了劳动的乐趣,收获了窗明几净后的快乐和成就感。”王雪娇的家长张玉秋也表示,“养成劳动的习惯会收益终生,吃苦耐劳的精神会伴随在生活的每一个方面。我希望孩子通过假期学习生活技能,尝试扛起家中的责任,学会长大成人。”队员王子文则对社区远近闻名的“手工达人”们进行了访谈,与剪纸能手、书法爱好者面对面交流,她了解到了普通人对中华传统文化传承的责任感和使命感,也领略到了手工和劳作的魅力。


王雪娇洗衣服

    通过本次劳动实践活动,实践队成员们将劳动与学习相结合,感受“劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽”,不仅在临近春节的喜庆氛围中感受到了中华优秀的劳动文化,还锻炼了团队协作能力,增进了成员之间的友谊。