经管学院2020-2021学年第二学期第一次学工例会顺利召开

【经管学院:孟兆刚、乌洪宇、张金鹏】2021年是中国共产党建党100周年,是十四五规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。为确保我院2021年学生工作开好头、起好步,夯实学院安全稳定的发展基础、营造全员拼搏奋进的育人氛围、塑造学生达观向上的精神风貌,225日上午九点,经管学院于文理楼559会议室召开2020-2021学年第二学期第一次学工例会,此次会议由学院党委副书记刘江华主持,全体辅导员参会。
   
关于开学初重点工作,一是确保返校工作平稳有序:结合学生返校行程申请,每日清点到校人数,确保零遗漏。目前虽然中高风险地区清零,但疫情未结束,提醒学生防止麻痹大意,返校后按照疫情防控常态化工作要求执行日常管理,坚持做好每日零汇报工作。未按时返校学生做好一对一跟踪请销假及家长确认沟通工作,避免学校、家长两头空。

二是加快完成思想行动转换:寒假较长,懈怠难免,督促学生加快做好思想与行动上的转换,做好考勤工作和安全卫生检查,以最好的状态迎接新学期。开学第一周辅导员、班主任可以专业为单位,组织新学期、新目标主题班会,引导学生加快转变,弥补2020年因疫情原因造成的学业损失。高质量做好上学期党员发展对象后续发展工作。结合思美节、清明节及党史教育工作要求,做好学期初教育引领工作。

三是精细做好新学期工作计划:开学第一周做好年级工作和分管工作计划,继续落实学校“学在石大”育人思想,强化“三全育人”工作实效,打好“十四五”开篇之章。以安全管理为底线,强调工作内外、学校内外和线上线下安全,以系统思维为基础,细化流程管理、结果管理和闭环管理,将生涯教育与新时代新思政工作相结合,开展第一课堂、第二课堂、社会课堂、网络课堂和国际课堂五个课堂的新学习理念,最大限度抵消新冠疫情负面影响的辐射,锻造新时代世界发展格局下的学生核心竞争力,致力实现学院“全球视野、家国情怀、创新精神、专业素养”的人才培养目标。

会议最后,刘江华总结发言并强调做好学生返校申请的清零工作,保证学生都能顺利返校;明确特殊群体返校情况,若延迟返校应如实上报。刘江华指出本学期工作总基调是安全稳定,新学期要对特殊群体慰问到位,及时通报、及时沟通,全体学工队伍应及时调整好状态,一年之计在于春,抓住机会,共开新局。