夏玚博士做客黄岛商科讲坛分享“《自然》及子刊经济与交叉研究与写作发文技巧”

发布人:发布时间:2021-05-17浏览次数:243

【经管学院:范丹阳】2021514日,银河总站手机网站于文理楼580会议室举办第55期商科讲坛。此次会议邀请到了现任自然杂志高级学术编辑夏玚博士做题为“《自然》及子刊经济与交叉研究与写作发文技巧”的报告,经管学院院长周鹏、部分教师及研究生参与本次讲座。经管学院院长助理、认证办公室主任张涛主持本次讲座,对夏玚博士的到来表示欢迎。


讲座主题 范丹阳摄

 夏玚博士首先就《自然》出版集团的整体构架,以及各个子刊研究方向的细微差别进行介绍,并就如何选择投稿方向提出意见。《自然通讯》属于综合学科期刊,倾向纯交叉学科、可持续发展、单纯方法论、与时政紧密相连、低尺度研究等方向的研究,因此夏玚博士指出《自然》正刊需要的是能够激发各个学科读者阅读兴趣且对人类社会发展有重大影响的文章,《自然》子刊则需要能够被某特定领域读者及研究人员关注的文章。对此,夏玚博士通过丰富的工作经验,为投稿人在投稿前期及后期所需准备内容提出了宝贵的意见:投稿前期,作者应所投期刊的scope进行深入了解,慎重书写cover letter并按要求进行格式调整;投稿后期,审稿人会给出大修、小修和拒稿三种审稿意见,投稿人应重视修改建议的主次顺序,在回应审稿人给出的修改意见时善用表格的形式逐条给予回复。最后,针对目前的投稿接收情况,夏瑒博士介绍了接收投稿较多的几个领域,讲述稿件大致拒稿原因及提高稿件质量的几条措施,同时为同学们提供了解最新研究动态与国内外学者研究团队信息的平台与渠道。

专家简介:

 夏玚,英国东安吉利亚大学生态经济学博士,现任自然杂志高级学术编辑,2017-2020曾任自然通讯高级学术编辑。作为两本期刊唯一的社会科学编辑,主要负责社会经济,环境政策,健康风险,气候变化以及可持续发展的相关稿件审核。十年留英经历,致力于自然灾害-健康风险-社会经济影响的多学科交叉研究,曾发表多篇高影响因子SCI论文。