学生工作

银河总站手机网站举办“离坚白”新生辩论赛

发布人:发布时间:2021-10-25浏览次数:163

【经管学院:赵文瑜 李雨芯】为提升银河总站手机网站2021级新生的沟通表达能力、逻辑思维能力、团队合作能力,选拔出色的辩论队员,1024日下午3点,银河总站手机网站“离坚白”辩论队于东环103教室举办2021级新生辩论赛冠军赛和季军赛。出席本次比赛的有校辩论队前队长李凯文,现队长王康,离坚白辩论队前领队张旭珂,离坚白辩论队负责人袁辰旭,领队邹子涵,由营销2102A队、会计2102B队、会计2102C队与复活队的选手参与角逐。

冠军赛正方三辩在陈述观点 冷嘉欣摄

冠军赛评委点评 冷嘉欣摄

在冠军赛中,两只队伍以“大家一起习惯被凝视,是平权的进步还是退步”为辩题展开激烈辩论。营销2102A队在“大家一起习惯被凝视是平权的进步”的正方立场展开论述,他们认为“大家一起习惯被凝视表示大家愿意接受各种声音,凝视是一种关注,会产生积极影响”。会计2102B队从“大家一起习惯被凝视是平视的退步”的反方立场进行辩论,他们认为“凝视是携带着自身地位审视的同时带有评价的意味,平权不是互相伤害是自我意识的觉醒”。在季军赛中,辩题是“长生不老的生命值不值得被追求”。复活队伍站在“长生不老的生命值得被追求”的正方立场进行论述,将“更充沛的时间可以减少人生的遗憾”作为论点之一。会计2102C队则在“长生不老的生命不值得被追求”的反方立场进行论述,希望“在有限的生命中创造更多的价值”。四支队伍深入挖掘论题内涵,引用典型事例,逻辑清晰,配合密切。比赛的最后,主席宣读比赛结果与各队得票数,评委对场上选手的表现进行了细致的点评。最终营销2102A队获得“离坚白”新生辩论赛冠军,会计2102B队获得亚军,会计2102C队获得季军。

季军赛正方四辩在总结 冷嘉欣摄

在冠军赛辩论过程中,双方进一步加深了对平权、进步的理解;季军赛中,两只队伍深入思考了生命与时间的价值。本次比赛有利于提升参赛同学的表达能力、思维能力、团队合作能力,彰显了2021级新生的良好精神风貌。