银河总站手机网站|首页(欢迎您)

学院新闻

吴坚教授分享基于在线评论的大群体决策及用户满意度评价

发布者:姜少慧发布时间:2022-04-29

【经管学院:陈优 尹萌娟】2022428日,银河总站手机网站于文理楼580会议室举办学术交流会议,本次会议邀请到了上海海事大学的吴坚教授做题为基于在线评论的大群体决策及用户满意度评价的报告。本次会议依托腾讯会议以线上线下结合的方式进行,最大程度地方便师生参与会议。

讲座现场

本次报告分为研究背景介绍、在线评论数据处理、大群体决策以及未来发展四部分内容,主要针对共享住宿满意度问题,提出了基于一种在线文本评论的群体共识决策方法。首先,吴坚教授介绍了我国共享经济的含义、分类与发展,并对“共享空间”下用户的满意度进行研究,分析了其局限性;其次,利用爬取到的海量共享住宿在线文本评论,通过词云技术与Word2Vec算法构造个性化属性词典,得到评价指标体系。并利用社区发现算法对大群体进行聚类得到子群,建立了一种兼顾了群体的公平与效率的赋权方法,对子群进行赋权并达成共识。在此基础上,利用大群体评价来度量各个指标下共享住宿的满意度。最后,吴坚教授总结了这次研究的特点及应用,并对在线评价和大群体决策的未来提出展望。

腾讯会议

吴坚,上海海事大学“远航计划”特聘教授,博士生导师。福建省“闽江学者”讲座教授和浙江省之江青年学者,中国(双法)智能决策与博弈分会副理事长,入选斯坦福大学全球前2%顶尖科学家榜单。研究方向:社会网络与群决策等。担任管理科学国际期刊《Computers & Industrial Engineering(JCR1)等副主编。主持国家自然科学基金3项,省部级项目7项。在国际权威期刊《IEEE Transactions on Cybernetic》、《IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics: Systems》、《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》等上发表论文80余篇,共计16篇论文入选“ESI”高引论文数据库,各类引用3700余次,获得浙江省自然科学技术奖和Emerald Citations of Excellence for 2017(卓越引文奖)