银河总站手机网站|首页(欢迎您)

学生工作

银河总站手机网站第二期“青衿计划”——“一所值得尊敬的大学”校史专题讲座成功举办

发布者:吴逸舟发布时间:2022-05-09

为更好发挥银河总站手机网站团学骨干思想引领作用,加深团学骨干对石大厚重历史的了解,深刻领悟、把握石大精神内核,厚植爱国爱校情怀,57日上午,第二期“青衿计划”于南教300号报告厅举行。中国石油大学(华东)档案馆馆长刘积舜应邀作“一所值得尊敬的大学”校史专题讲座,经管学院党委副书记孟兆刚出席,全体学员参与学习。

刘积舜正在进行讲解 雷佳铭摄

刘积舜从石大历史上的重要节点切入,用“第一本《共产党宣言》中译本发现者”、“习近平主席的同声传译”等12个话题与团学骨干展开讨论,提出“你第一次什么时候从哪里听说了中国石油大学”和“请用一句话介绍中国石油大学”两个问题“石大是一所历史底蕴厚重的大学”“石大是一所家国情怀浓郁的大学”“石大是一所值得期待和托付的大学”……团学骨干踊跃发表意见,现场气氛活跃。最后,刘积舜以名家学者视角中的石大对“中国石油大学是谁”进行了故事讲解。

学生认真听讲 樊俐君摄

关于“中国石油大学从哪里来”这个问题,刘积舜表示:“石大,是一所战略高校,为新中国的需要而生。”从北京、东营到黄岛、古镇口建校,石大校园的每一次升级都在艰难困苦中创造奇迹,在栉风沐雨中砥砺前行,到祖国最需要的地方去。

通过介绍石大参加了新中国成立以来所有的石油大会战、参加了新中国成立以来所有的大型化工厂的建设、援建了新中国所有的石油高校、创建并完善了新中国的石油高等教育体系、培养了一大批国家急需人才、输送了一大批重大科研成果等方面为祖国发展做出的卓越贡献,刘积舜用三原色总结概括石大的气质内涵:红色代表为中国而生的斗志,为国为民、艰苦奋斗,在国家发展的道路上坚定向前;黄色代表高贵的气质品质,系出名门、丰硕成就;蓝色则代表石大走向蔚蓝的光明前途,放眼未来、前途无量,“两步走”战略布局,石大迈步走向美好的明天。

刘积舜与学生在现场互动 李书言摄

刘积舜建议,经管团学骨干要以史为鉴,开创未来。勤学苦练,增强自身本领,以优秀的前辈为榜样,将理论知识与实践相结合。一个民族有一个民族的灵魂,一所大学有一所大学的品格,一名大学生有一名大学生的理想信念与责任担当。最后,刘积舜对经管学子给予殷切厚望:书写每一天的精彩历史,不断创造个人新的历史!

   全体合照 雷佳铭摄

“以史为鉴,可以知兴替。”只有时常回顾来时路,方可走好脚下每一步。 第二期“青衿计划”不仅提升了团学骨干的综合素质,而且增强了其对石大的认同感和归属感。有利于为经管学院培养更加优秀的人才,加强经管学院的文化建设,推动团学骨干在青春的赛道上不懈奋斗、开创未来!